• О нас
  • Скидки %
  • Рассрочка
  • Доставка
  • Гарантии
  • На заказ
  • Сервис
  • Оптовикам
  • Контакты
Шоурум:
г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр.2
пн-пт 9.00-20.00     сб-вс 10.00-19.00
Доставка по всему миру

Драгоценная жемчужина Перегрина

21.12.2018

Есть вещи никому не известные, есть известные, а есть по-настоящему легендарные, слава которых распространяется на века. Именно такой легендарной вещью является драгоценная жемчужина Перегрина, на протяжении всей своей истории принадлежавшая сильным мира сего.

Первое упоминание легендарной  La Peregrin, - жемчужины весом в 55,95 карат, относят к середине шестнадцатого века. Даже ее появление в истории само по себе романтично. Жемчужные острова в Панамском заливе на тот момент уже больше века являлись испанской колонией, в которой рабы добывали перламутровый камень, столь ценившийся знатью тех времен. Темнокожий невольник во время очередного своего погружения за жемчугом обнаружил в одной из раковин доселе невиданный камень. Очень крупная красивая жемчужина была идеальной грушевидной формы, безупречно гладкая, нежно молочного цвета, без единого пятна или изъяна. Раб незамедлительно отнес свою находку хозяевам. По легенде, первые обладатели Перегрины были так впечатлены формой и размером перламутровой красавицы, что даровали свободу невольнику, принесшему им такое сокровище. Правда, тогда это была редкая, красивая, но все еще безымянная жемчужина. Свое громкое имя и статус странницы она получила намного позже.

Даровав своему удачливому рабу свободу, новые обладатели прекрасной находки решили, что столь редкий и драгоценный камень достоин быть принесенным в дар самому королю. Однако, молодой испанский монарх Филипп 2 не оставил жемчужину у себя, а подарил ее своей невесте, будущей королеве Англии Марии Тюдор.

Мария была женщиной сложной, аскетичной и религиозной до фанатизма. В последствии, ее собственные подданные дали ей прозвище Мария Кровавая из-за ее приказа подвергать пыткам и казням тех, кто отказывался принимать католичество. Такую особу довольно сложно привлечь с помощью украшений. Однако необычная жемчужина растопила сердце Кровавой Марии и будущая английская королева приказала придворному ювелиру немедленно вставить подарок жениха в парадное ожерелье, в котором она и запечатлена на всех портретах. К слову сказать, Мария оказалась женщиной практичной, и, по ее собственному заказу, ювелир сделал колье разборным. Та часть, в которую был вставлен редкий камень, отделялась и превращалась в самостоятельный аксессуар – брошь с жемчугом.

   

После смерти Марии Тюдор Перегрина не осталась в Англии, а вернулась обратно в испанскую казну. Кровавая Мария сама того не ведая задала традицию для многих поколений испанских королев позировать придворным художникам с жемчужиной-странницей на шее. Некоторые злые языки, правда, утверждали, что на некоторых картинах перламутровый камень получался прекраснее, чем его обладательница.

Вплоть до начала 19 века драгоценная жемчужина переходила по наследству в рамках испанской королевской династии Габсбургонов и не проявляла склонности к путешествиям. Однако, в 10808 году, Жозеф Бонапарт, пробывший к тому моменту у власти около 5 лет сбежал из страны. Перед бегством он успел подарить фамильную реликвию жене своего младшего брата, будущего короля Франции Наполеона 3 – Гортензии Бонапарт. В этот период прекрасная грушевидная жемчужина и переехала во Францию, получив свое теперешнее название, ставшее легендарным - La Peregrin – странница.

Фамильная реликвия испанских монархов не долго пробыла в казне французских императоров. Луи Бонапарт, испытывавший жесткую необходимость в деньгах, продал ожерелье с драгоценной жемчужиной жене маркиза Аберкона Луизе Рассель. Но прекрасный перламутровый камень, видимо, имел свои взгляды на происходящее. Дважды Луиза Рассель теряла драгоценную жемчужину, при чем слуги маркизы находили ее каждый раз в самых неожиданных местах Букенгемского и Виндзорского замка. Эти случаи еще больше укоренили репутацию жемчужины-путешественницы. Романтично настроенные придворные с упоением пересказывали друг другу истории исчезновения и появления камня в разных местах. Многие люди любят мистические истории, однако скептики и историки культуры находят свои, более реалистичные оправдания странному поведению своенравной драгоценности. Как мы помним, Мария Тюдор – Кровавая приказала сделать жемчужину съемной деталью драгоценного колье. За несколько веков крепления потерлись и истрепались от постоянного использования и в какой-то момент просто перестали выдерживать вес массивной жемчужины.

Вдоволь по путешествовав по Европе и украсив собой шеи богатейших и знатнейших людей своего времени, Перегрина 20 веке наконец попадает в Америку. В 1969 году на аукционе Сотбис британский актер Ричард Бартон приобрел легендарную жемчужину за 37 тысяч долларов. Он хотел подарить знаменитую драгоценность знаменитой женщине – своей супруге – Элизабет Тейлор.

Но и здесь не обошлось без приключений. Всем владельцам домашних животных знакомы ситуации с подранными обоями, погрызенными туфлями и прочими предметами быта, погибшими в шаловливых зубах и когтях братьев наших меньших. Но звездный щенок звездной пары в один прекрасный момент решил, что он тоже совершить нечто великое и попытался погрызть не что-нибудь, а именно древнюю и легендарную жемчужину. Элизабет Тейлор вовремя успела спасти прекрасную Перегрину из зубов игривого песика, после чего заказала фирме «Картье» изготовить для себя авторское ожерелье из бриллиантов, рубинов и, конечно драгоценной странствующей жемчужины.

Не смотря на то, что ожерелье получилось очень массивным и вычурным, Элизабет Тейлор очень полюбила его и регулярно появлялась в нем на светских мероприятиях в течении всей своей жизни.

После смерти актрисы ожерелье от «Картье» Перегриной было выставлено на аукционе Кристи, где неизвестный покупатель приобрел его за 12 миллионов долларов, тем самым сделав легендарную странствующую жемчужину самой дорогостоящей в мире. Где находится драгоценность сейчас, доподлинно не известно, но можно смело утверждать, что путешествие странствующей жемчужины продолжается.

История Перегрины окутана тайнами и легендами, хотя, если задуматься, ничего загадочного или мистического в этом нет. Редкое, дорогостоящее украшение с такой долгой судьбой просто не может не сменить большое количество именитых хозяев и стран пребывания. Так что не стоит верить всем рассказом про загадочные древние камни, это всего лишь красивые сказки. Лучше найти и купить свою собственную жемчужину на maysaku.ru и начать творить с ней новую историю, не хуже, а может быть и лучше, чем истории королей древности.

 

Вернуться к списку новостей
Блог
Драгоценная жемчужина Перегрина
Есть вещи никому не известные, есть известные, а есть по-настоящему легендарные, слава которых распространяется на века. Именно такой легендарной вещью является драгоценная жемчужина Перегрина, на протяжении всей своей истории принадлежавшая сильным мира сего.
Вместе меняем жизнь к лучшему!
Важно понимать, что благотворительность - это в первую очередь культура самих людей, а не собранные ими деньги.
Авторская коллекция NewArt, как новое искусство
Нет на свете дизайнера лучше, чем сама природа.