Шоурум:
  • г. Москва, метро Тульская, Гамсоновский пер., д.5
  • 7 минут от метро
  • График работы: 
  • Пн-Пт  10:00 - 20:00
  • Сб 11:00 - 20:00
  • Вс 11:00 - 19:00

     График работы в праздничные дни:

      28.04 - 1.05 11:00 - 19:00
  •   9.05 - 10.05 11:00 - 19:00


    Действует пропускная система входа

Интересные факты о жемчуге

13.03.2018

Предлагаем вам узнать несколько интересных фактов о жемчуге — его добыче, новых технологиях обработки, использовании в ювелирных украшениях.

Черный жемчуг и идеи Александра Македонского

В своем блоге мы уже представляли занимательные факты о черном жемчуге, связанные с его особенностями и символикой, а теперь расскажем о событии, случившемся еще до нашей эры. Оказывается, идея сочетать черные жемчужины с белыми и нежно-розовыми принадлежит Александру III Великому. Удивительной красоты перлы полководец увидел на захваченном по совету Аристотеля индийском острове Сокорту. Благодаря Александру Македонскому черно-белые бусы стали невероятно популярны в Древней Греции.

С черным жемчугом связано также символичное совпадение. Приблизительно в одно время владельцами роскошных ожерелий из 30 крупных черных перлов были российская императрица Екатерина Великая и один из австрийских королей (кто именно — Иосиф II, Леопольд II или Франц II — достоверных сведений нет).

Много и еще больше

Вообще монархи и знать нередко использовали жемчуг для украшения парадных одежд. Так, на обряде крещения своего сына Людовика XIII Мария Медичи присутствовала в платье, расшитом жемчугом. На декор этого туалета королевы ушло 30 000 бусин. Если учесть, что средний вес жемчужины 0,05 грамма, украшение наряда весило полтора килограмма!

Мария Медичи в платье расшитом жемчугом

Ценила жемчуг и королева Великобритании Елизавета I. Причем она предпочитала минералы из китайских морей. Практически ежедневно добрая Бесс из династии Тюдоров носила несколько жемчужных нитей, в которых в общей сложности было не менее 1000 бусин.

Жемчужные нити на королеве Великобритании Елизавете I

Огранка жемчуга — не фантазия

Перлы — единственный природный материал, который используется в драгоценностях без специальной подготовки. Однако интересные факты связаны и с особой заботой ювелиров о жемчуге, идеями по его обработке. Еще в XIX веке великий Карл Фаберже высказывал предположения о возможности огранки морских бусин. Тогда его идеи воспринимались коллегами как неисполнимые фантазии. Но в 1967 году исследования в этом направлении предприняла ювелирная компания Komatsu Diamond Industry, хотя желаемого результата в течение 20 лет экспериментов так и не добилась. Успешнее оказались попытки нашего современника, российского художника Виктора Тузлукова. Мастеру удалось выполнить на жемчужинах огранку исключительной симметрии.

Граненый жемчуг

Также огранкой жемчуга сейчас занимаются несколько австралийских и китайских ювелирных фирм, используя для этого материал из районов южных морей и выращенный на жемчужных фермах в Таити.

Интересная интерпретация идеи гранения — создание оправ, которые отбрасывают отблеск на жемчуг таким образом, что рождается ощущение граней на перламутре. Нередко ювелиры сочетают резкие изломы драгоценных камней и плавность природных перлов. Примеры — представленные на фото серьги с крупным жемчугом.

Серьги с крупным жемчугом - фото 1 Подробнее Серьги с крупным жемчугом - фото 2 Подробнее

Традиции пасхальных яиц Фаберже живы!

Продолжая рассказ о жемчуге и идеях Карла Фаберже, невозможно обойти интересное событие, случившееся недавно на ювелирно-часовой выставке в Дохе, столице эмирата Катар. Спустя почти век после смерти легендарного мастера его ювелирный дом экспонировал здесь пасхальное яйцо «Жемчужное».

Пасхальное яйцо «Жемчужное» Президент Fabergé Роберт Бенвенуто и председатель Alfardan Group Хуссейн Ибрагим Аль-Фардан

Шедевр вырезан из куска горного хрусталя, декорирован эмалью, перламутром, белым и желтым золотом, бриллиантами и другими драгоценными камнями (всего 3 305 штук). Главным украшением пасхального яйца стали 139 белых жемчужин, добытых в Персидском заливе и переданных ювелирам одним из партнеров дома Фаберже — семьей коллекционеров Аль-Фардан. По сообщениям прессы, яйцо «Жемчужное» купил один из членов королевской династии Катара за 2 млн долларов.

Красота требует жертв

Если речь идет о добыче традиционным способом естественного жемчуга, то жертв немалых. Удивительно, но до сих пор, даже с учетом активного культивирования минерала, жива профессия ныряльщика за жемчугом. Пример такого ремесла — работа представителей народности баджо из Юго-Восточной Азии.

Ловец жемчуга без снаряжения должен нырять на глубину около 30 метров и находиться там не менее 3 минут. Это невозможно без декомпрессионного оборудования, поэтому в раннем детстве будущему ныряльщику перфорируют барабанные перепонки. Операция простая, но болезненная — минимум неделю после нее у ребенка наблюдается кровотечение из ушей и носа. Но именно эта процедура обеспечивает в дальнейшем возможность глубинных погружений без боли.

Ловля жемчуга в Юго-Восточной Азии Ловец жемчуга

Добычу жемчуга запретить!

По некоторым данным, активный жемчужный промысел начался еще в XII веке, а к XIX столетию добыча приобрела столь грандиозные масштабы, что привела морской минерал практически на грань исчезновения. Дело в том, что при поиске одного перла ныряльщику приходилось вскрыть около 10 000 раковин. В результате уничтожались целые колонии моллюсков-жемчужниц. Из-за этого в 1952 году вышел запрет на добычу жемчуга.

Идея древняя, технология современная

Однако спрос на украшения не снижался. Выходом из создавшегося положения без нарушения закона стала технология культивирования. Опять же, по предположениям некоторых историков, метод внедрения импланта в раковину устрицы придумали еще в Древнем Китае. Но в промышленных масштабах его стали применять в начале XX века. Теперь же именно благодаря жемчужным фермам мы можем наслаждаться нежной красотой перламутровых шедевров.



Вернуться к списку новостей