• О нас
  • Скидки %
  • Доставка
  • Гарантии
  • На заказ
  • Сервис
  • Оптовикам
  • Контакты
Шоурум:
г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр.2
пн-пт 10.00-19.00   сб 11.00-18.00

Черный коралл — редкий материал для драгоценных украшений

28.07.2017

Предлагаем вам краткое знакомство с удивительным творением моря — черным кораллом акабаром, насчитывающим 235 видов. Ареалом его обитания являются все океаны, но наиболее комфортны воды в тропическом и субтропическом поясах. Большую часть таких полипов добывают у берегов Кубы. Здешним ныряльщикам приходится опускаться глубже чем на 100 метров, ведь акабар не выдерживает солнечного света. Если колония образуется ближе к поверхности воды, то непременно в гроте или пещере. Еще одно обязательное условие существования — сильное течение: оно несет планктон, которым питаются живые полипы.

Игольчатая структура остова коралла подарила ему особое название — «шипастый». Колонии многочисленны: маленькие (около 2 мм длиной) полипы цилиндрической формы составляют гибкую ось и отходят от нее в разных направлениях. В результате образуется некое подобие дерева или спирали.

Стоимость черного коралла

Акабар занесен в Красную книгу, промысел его в большинстве регионов запрещен, поскольку растет коралл очень медленно — риф увеличивается в продольном направлении на 100–300 миллиметров в год, и колонии не успевают восстанавливаться при активной добыче.

Только по достижении минералом возраста 50 лет можно использовать черный коралл, стоимость его из-за всех перечисленных причин высока. Украшение с этим камнем не может быть дешевле 200 долларов. Аукционные единичные экземпляры и вовсе поражают ценой. Вот лишь два примера:

  • 11 000 $ — ожерелье белого золота, в котором собраны 22 бусины акабара и бриллианты (2004 г., аукцион Sotheby's);
  • 34 600 $ — бриллиантовая брошь-сова на веточке из акабара (2008 г., Christie's).

Сова Van Cleef & Arpels с черными кораллами

Обратите внимание на состав этих украшений — в них скомбинированы подчеркнуто дорогие материалы. Как правило, изделия из черного коралла не заключают в оправы из металлических сплавов и даже серебра, в качестве компаньонов к акабару мастера выбирают золото и платину.

Где и какие изделия из черных кораллов можно купить

Черный коралл давно стал одним из символов Гаваны, поэтому прежде всего такие украшения везут с Кубы. Если хотите самостоятельно приобрести их там, обращайтесь только в ювелирные магазины, на рынках могут продавать подделки. Кроме того, без чека и сопроводительных документов изделия из черных кораллов не получится перевезти через границу.

Как различить натуральные и поддельные кораллы

Чтобы проверить подлинность украшения из акабара, взгляните на него под ярким солнечным светом — у природного материала должен быть красноватый оттенок. Внимательно осмотрите отверстия, если выбираете браслет или бусы: черный коралл внутри просверленного тоннеля будет таким же. Если перед вами костяная имитация, бусины внутри окажутся светлыми. Выявить пластмассовую подделку поможет раскаленная игла: при прикосновении ею к украшению появится специфический запах горелого пластика.

И в завершение хотим сказать: акабар, конечно, очень интересный ювелирный материал, но ведь есть менее дорогие и тоже весьма привлекательные коралловые украшения — красные в множестве изысканных оттенков. Выбирайте их в нашем каталоге, подлинность гарантирована.

Вернуться к списку новостей
Блог
Жемчуг — драгоценный фаворит 2018 года
Креативные ювелиры и приверженцы традиций, юные барышни и дамы элегантного возраста не устают цитировать великую мадмуазель Шанель: «Жемчуг всегда прав».
Серьги с жемчугом и английским замком
В серьгах с жемчугом английский замок используется часто — такая застежка разработана именно для дорогих украшений. Ее надежность и удобство подтверждены временем: конструкция широко известна с XIX века.
Серьги конго с жемчугом — этностилистика в изысканных вариациях
Серьги конго — традиционное украшение этнического стиля. Однако в современных вариациях они могут гармонично вписаться в ансамбли других направлений: деловая классика, кэжуал, романтика, поп-арт, даже стимпанк или гранж.