• О нас
  • Скидки %
  • Рассрочка
  • Доставка
  • Гарантии
  • На заказ
  • Сервис
  • Оптовикам
  • Контакты
Шоурум:

г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр.1
пн-пт 10.00-20.00     сб-вс 10.00-19.00

Тайны жемчуга Романовых. Русская красавица.

04.02.2019

 

Жемчуг с древних времен считается камнем знати и аристократии. Его носили королевы и придворные, деятельницы культуры и вершительницы истории. В России любовь к жемчужным украшениям достигла своего пика в 19 веке. Любой иностранец, появляющийся при дворе русских императоров в то время, был поражен тем количеством жемчуга, которым осыпали себя знатные русские дамы. Перламутровый камень вставляли в серьги, кольца и бусы, им обшивали платья и головные уборы, некоторые особо рьяные любительницы роскоши украшали россыпями жемчуга даже обувь, носовые платочки и веера.


Если сегодня законодательницами моды являются актрисы, дизайнеры, медийные красавицы и инста-дивы, то в далеком 19 веке тренды диктовали  представители императорской семьи. Модницы того времени собирали жемчуг в тяжелые массивные ожерелья так, как это делала императрица Александра Федоровна.

Александра Федоровна Романова
 

Грозди жемчужных бус вплетали в волосы по примеру Марии Александровны Романовой. Страшно представить, сколько времени и сил тратилось на создание такой драгоценной прически.

Мария Александровна Романовоа
 

Известно, что мода циклична. Доказательством этого служит пример супруги Александра 3 – Марии Федоровны, которая ввела среди русской знати моду на драгоценные жемчужные ошейники, прообразы современных чокеров, которую радостно переняли многие модницы того времени.

Мария Федоровна

Глядя на все эти портреты, волей-неволей возникают мысли о кладовых, полных сокровищ, таинственных кладах и несметных богатствах императорской семьи. Где сейчас эти исторические реликвии? Кто сейчас держит в руках творения великих старых ювелиров?

Судьба драгоценного наследия великого императорского дома Романовых сложна и неоднозначна. Часть царских украшений была утеряна безвозвратно во время революции, часть разлетелась по частным коллекциям в разных уголках мира, а часть до сих пор можно увидеть, посетив Алмазный Фонд в Кремле.

 

 Сокровищница Романовых.

1920 год. Оценка советскими специалистами сокровищницы Романовых.

 

Об одной из прекрасных драгоценностей семьи Романовых мы расскажем Вам сегодня.

Платиновая тиара с бриллиантам и подвесными молочно-белыми каплевидными натуральными жемчужинами

«Русская красавица» - тонкой работы платиновая тиара с бриллиантам и подвесными молочно-белыми каплевидными натуральными жемчужинами, колыхающимися от любого движения воздуха. Красивейшая легкая тиара является воплощением грации, нежности и утонченной женственности, но имеет долгую и запутанную судьбу.

Небольшая предыстория. Император Николай 1 Романов славился любовью к русскому колориту. В один прекрасный момент он решил привести придворную моду к единообразию и повелел знати появляться в свет в исконно русских нарядах. При чем, император не поленился регламентировать  внешний вид своих подданных согласно их чинам и рангам. Кокошники и сарафаны вновь появились в шкафах знатных дам.

Один из самых страшных кошмаров современной девушки – придти на вечеринку и встретить там женщину в таком же наряде. Аристократки 19 века, в сущности, мало чем отличались от нас, им тоже не хотелось попадать в подобные казусные ситуации и они начали украшать свои, в сущности однотипные, предметы обязательного русского народного гардероба кто во что горазд. Дорогостоящие ткани и меха, драгоценные камни и металлы – все шло на попытку преобразовать обязательную придворную униформу.

То ли Александра Федоровна – жена Николая 1 хотела утереть нос знатным завистникам, то император Николай 1 сам решил выделить свою супругу, но в 1841 году самодержец заказал у придворного ювелира Карла Болина роскошную диадему-кокошник в русском стиле. Так «русская красавица» увидела свет.
Александра Федоровна – жена Николая 1

Россыпь бриллиантов и 25 крупных свободно закрепленных жемчужин поразили воображение  не только русской знати, но даже искушенных иностранных ювелиров. Диадема Болина стала излюбленным украшением русских цариц. Некоторые искусствоведы утверждают, что дизайнеры модного дома Cartier, создавая в начале 20 века свою знаменитую диадему вдохновлялись именно «русской красавицей» - уж очень у них схожая форма и выделка.

Россыпь бриллиантов и 25 крупных свободно закрепленных жемчужин

Но наступил 20 век. В 1919 году Мария Федоровна Романова – тогдашняя владелица драгоценной тиары, бежит из объятой огнем революции России. Жемчужная диадема, попавшая в руки большевикам вместе с другими сокровищами Романовых, была продана с аукциона. По слухам, ей завладела компания Holmes & Co., в последствии перепродавшая ее герцогу Мальборо. Герцог подарил русскую драгоценность своей второй жене Глэдис Мэри Дикон.

 

Мария Федоровна Романова - фото 2

 

Но на этом история «русской красавицы» не кончилась. Уже в 1970-х годах драгоценное наследие Романовых вновь выставили на торги. На сей раз, покупательницей стала сама Имельда Маркос, вдова президента Филиппин и известный политический деятель. Тут след тиары теряется. Ходят слухи, что Имельда, не зная истории купленной ею драгоценности, просто приказала разобрать «русскую красавицу» и продать по частям. Но, есть мнение, что тиара до сих пор лежит в банке Филиппин и может еще появится на каком-нибудь престижном закрытом аукционе.

«Стоп, а как же тиара «русская красавица», которая лежит в русском Алмазном фонде?!» - спросите Вы. Действительно, в Оружейной палате Московского Кремля лежит жемчужный кокошник «русская красавица» - реплика знаменитого украшения, созданная в советские времена ювелирами В.Николаевым, Г. Алексахиным и В. Ситниковым. Авторы украшения старались в своей работе полностью воссоздать оригинал и даже закрепили жемчужины точно так же, как и на царском украшении – подвижно.

Царское украшение с подвижными жемчужинами 

Стоит заметить, что в утерянной тиаре Романовых использовалось 25 натуральных жемчужин, тогда как в украшении, лежащем в Алмазном фонде – 25 искусственно выращенных камней.

Тиара Романовых с использованными 25 натуральными жемчужинами

 

Потерянные сокровища Романовых еще долго будут будоражить умы историков, культурологов, кладоискателей и коллекционеров. Можно всю жизнь потратить на поиски пропавших исторических реликвий, а можно заказать украшения с жемчугом в каталоге www.maysaku.ru и кто знает, может быть, через 100 лет знатоки напишут их увлекательную историю.


Вернуться к списку новостей
Блог
Тренды 2019 и 2020 года – жемчуг и не только
Не так давно жемчужные украшения ассоциировались исключительно с классикой и строгими возрастными образами, но благодаря смене модного курса жемчуг прочно занял одно из лидирующих мест среди главных модных тенденций сезона 2019-2020. И хотя классические бусы-нити и серьги –пусеты все также актуальны и популярны, современные ультрамодные аксессуары выглядят гораздо более авангардно и смело.
Серьги: современные тренды
В наступающем сезоне 2019 -2020 года практически на всех подиумах наблюдается возвращение тренда на нарочито женственные и крупные украшения. При этом одним из главных акцентов любого образа становятся серьги.
Жемчуг в бизнесе или ювелирный дресс-код.
Вместе с женщинами, развивавшими себя в бизнес среде, развивалась и индустрия моды. Дизайнеры начали разрабатывать гардероб и аксессуары не просто для женщин, а для деловых женщин. В этой статье мы расскажем про ювелирный дресс-код современной деловой леди, выясним, что можно носить, как и в каких случаях.