• О нас
  • Скидки %
  • Рассрочка
  • Доставка
  • Гарантии
  • На заказ
  • Сервис
  • Оптовикам
  • Контакты
Шоурум:
г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр.2
пн-пт 9.00-20.00     сб-вс 10.00-19.00

Мистика жемчуга. Мифы, легенды и поверья.

02.07.2018

Ювелирные украшения с древности окутаны всевозможными легендами. На камнях гадали, предварительно нанеся на них старинные письмена...


Из непонятых ошибок

                                                                                                                                                Из загаданных желаний

 Моря и души глубины

 Породили грусть жемчужин.

Он в короне властелина,

В ожерелье скромной девы,

И в величии матроны.

Жемчуг царствует повсюду.

Вдохновенья и интриги,

Красота и расставанье,

Ход времен неумолимый

В тихом шорохе жемчужин.

                                                                                                                                                                                            Степанова Е.

Ювелирные украшения с древности окутаны всевозможными легендами. На камнях гадали, предварительно нанеся на них старинные письмена – руны. Ведьмы далеких времен начитывали на перстни с камнями защитные заклинания. Брошь с гербом знатного дома могла принести рыцарю удачу в бою. А камень из древнего сундука обречь на гибель целый дворянский род. Времена суеверий и магии прошли, однако камням и металлам до сих пор приписываются различные мистические свойства. Современные женщины, конечно, не древние ведьмы, но, тем не менее, многие замечают, что надев любимое колечко на переговоры легко можно заключить важную сделку, а ношение старых бабушкиных сережек всегда совпадает с чередой мелких жизненных неприятностей.  Сегодня мы рассмотрим мистическое свойства одного из самых загадочных и окутанных легендами камня – жемчуга.

Жемчуг – пожалуй, самый первый драгоценный минерал, ставший известным человеку.  Это, а так же таинственное появление кусочков перламутра в ничем не примечательных устрицах, послужило поводом к появлению массы мифов и легенд, связанных с жемчугом.

Первыми в истории упомянули этот загадочный камень в Китае: «В 2206 году (до н.э.) король Ю получил жемчуг как дань с реки Хуай». У древних китайцев было две теории возникновения жемчуга.

Первая теория гласит, что однажды свирепые драконы устроили в небе жесточайшую битву. Гром гремел не переставая, молнии то тут то там разрывали небосвод. Испуганные люди на земле ждали, что бой могучих драконов принесет гибель всему живому, однако, в конце битвы на зрителей пролился дождь из прекрасных жемчужин. Именно они по сей день обнаруживаются в водоемах.

Вторая китайская легенда о происхождении жемчуга говорит о том, что перламутровые белые камни есть ни что иное, как части самой луны. Ночью, свет луны попадает на воду и под воздействием невиданной человеку магии, лунное вещество обретает плотность, затекает в распахнутые раковины и там формируется в округлый камень жемчужины.

Обе эти легенды подчеркивали редкость и уникальность этого природного минерала. Поэтому купить жемчуг в древнем Китае мог далеко не каждый. Rolex, Gucci и Rolls-Royce являются для современного человека показателем высокого социального статуса, а для древних китайцев таким индикатором успеха был головной убор с жемчужиной. Только самые знатные чиновники могли себе его позволить. Но не только это выделяло жемчуг среди других камней. Считалось, что состояние камня напрямую связано со здоровьем его обладателя. Если жемчужина мутнела, темнела и портилась, то это означало, что ее хозяин серьезно болен и в скором времени умрет.

Не только китайцы верили в мистические свойства жемчуга. В древней Индии считалось, что первый жемчуг обнаружил на морском дне сам Кришна.

Он собрал их и преподнес в качестве свадебного подарка своей дочери. С тех пор одним из обязательных атрибутов индийских свадеб является жемчуг. Пара, на чьем торжестве не было этого камня обречена на все возможные беды и несчастья. Кроме того, индийские религиозные деятели считали жемчуг сосредоточением главных стихий:  воды, земли и воздуха.

В древнем Египте, так же как и в Китае, верили, что жемчуг по происхождению близок к луне. Поэтому все статуи и храмы богов, покровительствующих этому светилу, украшали жемчужинами. В гробницах египтян и шумеров до сих пор находят нитки жемчуга, которые, как предполагают ученые, служили древним для охраны от бед .

Многие историки полагают, что любимым камнем Александра Македонского был именно жемчуг.

 Первое, что предпринял легендарный завоеватель во время своего похода на Индию – захват острова Сокотра – месторождения черных жемчужин.

Именно после походов Александра Македонского жемчуг приобрел повсеместную популярность. И всюду этот камень наделяли мистическими свойствами. В древнем Риме, например, молодоженов опутывали нитью жемчуга, тем самым обеспечивая паре долгую совместную жизнь.

В раннем средневековье считалось, что, так называемая «жемчужная вода»,  исцеляет от многих болезней и способствует долголетию. Готовили этот напиток из растертого в порошок жемчуга, лимонов, розовой воды и специй. Суеверия – суевериями, но современные японские и корейские косметические корпорации активно используют жемчуг для производства передовой косметики для ухода за кожей. Около половины жемчуга сегодня уходит именно на это. Но вернемся в мрачное средневековье. Чистота и совершенство перламутрового камня ассоциировались у жителей средневековья с чистотой, непорочностью и верой в бога. Поэтому жемчугом украшали храмы и алтари. Носить же жемчужины в качестве украшений стали лишь во времена крестовых походов.

Не только в древности и средневековье жемчугу приписывались волшебные свойства. Рассмотрим, какими качествами наделяют этот прекрасный камень наши современники.

Жемчуг в современной эзотерике и религии

Даже в наш век современных технологий натуральный жемчуг считается камнем ясновидящих и прорицателей. Полагают, что он дает возможность взглянуть на вещи такими, какие они есть, без налета чувств и эмоций. Обзавестись кольцом с жемчугом стоит человеку, который желает иметь ясность ума и избежать импульсивных поступков. Это свойство перламутрового камня рекомендуется использовать не только магам, но и деловым людям. Считается, что кольцо с жемчугом поможет вычислить обманщика и афериста и избежать кражи и сделок с нечистыми на руку людьми.

Молодая девушка, желающая выглядеть женственно и привлекательно в глазах мужчин должна приобрести жемчужные бусы. Это не только поможет ей выглядеть стильно и соблазнительно, но и поможет избежать неразделенной любви.

С древних времен, до наших дней сохранилось поверье, что жемчуг служит для укрепления семьи. Возможно, если это суеверие прожило так долго, за ним есть достаточное основание?!

Черный жемчуг, по заверению эзотериков, станет отличным спутником для лидеров, руководителей и тех, кто обучает и ведет людей за собой. Таким людям он придает силу, уверенность и тонус.

Жемчуг и знаки зодиака

Жемчуг – это камень, рожденный в воде. Именно поэтому водным знакам зодиака он подходит больше всего. Для рыб и раков украшения из жемчуга станет лучшим спутником и талисманом.

Скорпионам, которым покровительствуют Плутон и Марс – планеты темные и жесткие, белый жемчуг, как и любые светлые камни, носить не рекомендуется. Для этого знака идеально подойдет только черный жемчуг.

Земным знакам зодиака жемчужные украшения так же идеально подойдет, потому что этот камень придает женственности их прагматичным натурам.  

Воздушные и огненные знаки чаще всего к жемчугу равнодушны, но и им не помешает иметь в своем арсенале нитку жемчуга для особых случаев. Это очень удивительно, но жемчуг – единственный камень, который, по уверению астрологов может безбоязненно носить любой знак зодиака. Главное, помнить, что подходит он людям сильным и уверенным в себе. То, что при добыче жемчуга умирает устрица, проживающая в ракушке, накладывает на камень определенный темный отпечаток. Поэтому, людям слабым, неуверенным в себе и неуравновешенным с этим камнем лучше дела не иметь.

Жемчуг и здоровье

Мы уже писали, что половина выращенного жемчуга в наши дни уходит на нужды косметических компаний, что говорит о научно доказанном благотворном влиянии на здоровье. Однако, чтобы просто улучшить свое самочувствие совершенно не нужно в домашних условиях перетерать драгоценный камень в пыль – его достаточно просто носить.

Знатоки народной медицины утверждают, что аллергик, долгое время носящий розовый жемчуг, сможет безбоязненно гладить кошек и нюхать цветы.

Черный жемчуг помогает при болезнях почек и мочевой системы, способствует выведению камней и шлаков из организма.

Классический белый жемчуг, по заверениям многих, снимает температуру и воспаления, укрепляет костную систему, делает более редкими астматические приступы, укрепляет сердце и обостряет зрение.

Бесспорно, не стоит переставать посещать врачей и надеяться только на целебные свойства камня. Но почему бы не совместить приятное с полезным – приобретение красивого украшения с верой в магические свойства минерала. Ведь талисман приносит удачу потому, что мы в нее верим.

 

 

 

 

Вернуться к списку новостей