• О нас
  • Скидки %
  • Рассрочка
  • Доставка
  • Гарантии
  • На заказ
  • Сервис
  • Оптовикам
  • Контакты
Шоурум:
г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр.2
пн-пт 9.00-20.00     сб-вс 10.00-19.00
Доставка по всему миру!

Нестареющая классика. Брошь как тренд 2018 года

11.05.2018

Это вечное украшение неизменно придает своей обладательнице шарм, подчеркивает ее утонченность, высокий социальный статус и выгодно отличает ее среди других.

Нестареющая классика. Брошь как тренд 2018 года

На протяжении вот уже нескольких сезонов в моду вновь прочно вошли элементы ретро стиля.  Prada и Burberry Prorsum выпускает платья мини с геометрическим узором в духе шестидесятых. Модели Louis Vuitton дефилируют в платьях, прямо отсылающим к сороковым годам широкими плечами, зауженным поясом и цветочными принтами. Не удивительно, что на этой волне  популярности ретро-элементов гардероба практически необходимым становится древний и одновременно нестареющий, незаслуженно забытый и всегда остающийся стильным аксессуар, -  брошь.

 

Брошь от первобытного человека до наших дней.

Украшения с самых древних времен плотно укоренились в жизни людей. Как только человек надел свою первую одежду, ее потребовалось застегнуть. Именно так появился первый прототип современной броши. Правда, на заре истории, такой застежкой являлись заостренные кости и зубы животных или же колючки растений.

С приходом бронзового века, застежки для одежды стали делаться из металла и уже были больше похожи на современные броши-иглы и назывались фибулами.             

Бронзовая фибул, найденная на раскопках в Новгороде.

В раннем средневековье фибулы уже выполняли не только практическую функцию, но и подчеркивали статус владельца, его принадлежность к тому или другому знатному дому. Кроме того, считалось, что эти аксессуары защищают от действий злых сил. Их украшали узорами и письменами, инкрустировали жемчугом и драгоценными камнями. Тем не менее, это были все еще заколки для одежды, а не просто украшения.

Как самодостаточное ювелирное изделие брошь широко начали использовать в 17 веке при дворе французских монархов, во времена интриг, дворцовых переворотов и полного отсутствия сотовой связи. Современной девушке, чтобы, например, перенести свидание, достаточно просто позвонить по телефону или же написать сообщение. Но что было делать придворной красавице тех далеких веков. Легенда гласит, что у маркизы де Севинье завелся очень богатый и знатный поклонник.

Портрет маркизы де Севинье приблизительно 1665 г.

Кавалер был такой значительной фигурой при дворе, что интимные встречи приходилось подолгу готовить, сохраняя строжайшую секретность, а передавать послания через слуг было слишком рискованно.  Находчивая маркиза вышла из положения, разработав вместе со своим возлюбленным тайную систему знаков с помощью брошей. Например, выход в свет с рубиновой брошью и атласным бантом, закрепленным на корсаже, означал «нет, не сегодня», а брошь с жемчугом и цветком лилии, приколотая к правому плечу, приглашала встретиться в саду. Через некоторое время тайное стало явным, все придворные модницы быстро переняли этот красивый и утонченный язык знаков. Так это, по сути своей, не хитрое, но элегантное украшение прочно закрепилось на нарядах не только французских придворных, но и в сердцах европейской аристократии тех лет. Знатные дамы не могли себе позволить просто купить брошь. Каждая из них заказывала себе у именитых ювелиров индивидуальную драгоценность, больше похожую на произведение искусства. А в память о находчивой маркизе, превратившей застежку в самостоятельный и столь утонченный аксессуар, брошь, состоящая из банта и подвески, получила название "Брошь Севинье".                                                      

Шли столетия, мода на броши то забывалась, то вновь захватывала мир с новой силой. Тем не менее, это украшение всегда служило символом аристократии, богатства и хорошего вкуса. Ведь, если подумать, человек с низким достатком и социальным статусом не сможет позволить себе столь необязательный аксессуар.

 

Трендовые броши 2018 года.

В последнее время брошь снова взлетела на модный олимп и в разных видах фигурирует как в коллекциях именитых дизайнеров, так и в образах звезд.

Сегодня существует несколько трендовых форм брошей:

- броши крупные – это произведения ювелирного искусства, броские и эпатажные. Будь то брошь из жемчуга и драгоценных камней, или же качественная и дорогая бижутерия, такое украшение, если оно, конечно, правильно подобрано к общему образу, позволит своей обладательнице заявить о себе, подчеркнув ее смелость, яркость, уникальность и уверенность в себе.

    

 

- наплечные – броши сделанные из подвижно сочлененных элементов. Этот аксессуар, будучи прикрепленным на плечо пиджака, сможет выгодно разбавить деловой или кэжуал-образ.

- шатлен – брошь с цепями, или же цепь на зажиме-булавке. Броши-шатлен в 2018 году стали обязательным атрибутом коллекций большинства модных коллекций. Можно купить брошь-шатлен уже готовой, однако некоторые особенно креативные натуры предпочитают сделать трендовое украшение самостоятельно, прикрепив к старой забытой броши одну или несколько цепочек.

- scattered pins – так модельеры называют россыпь мелких брошей, использованных в одном луке. Такие броши – тренд этого года. Однако они обязательно должны составлять собой единый стилистический ансамбль, объединятся одной идеей или же быть выполненными из единых материалов. Только в этом случае россыпь брошей может подчеркнуть вкус и элегантность своей хозяйки.

 

Где носить броши в 2018 году?

 - на груди. Еще наши бабушки и мамы помнят те времена, когда женщины носили брошь только на левой стороне груди. Но современная девушка, следящая за трендами, может и должна закреплять брошь где угодно: слева, справа или же по центру груди, если этого требует образ. Брошь с жемчугом и цепочкой на лацкане пиджака элегантно дополнит деловой лук, а россыпь мелких брошек на том же пиджаке сделают его изысканным нарядом для светской прогулки.

- на поясе. Крупные и яркие пряжки ремней потеснила тенденция ношения броши на поясе. Украшение можно приколоть у входа в брючный карман или даже непосредственно на ремень. И то и другое будет смотреться весьма актуально.

- на сумке. У большинства модных домов в последних коллекциях встречаются сумки с уже приколотыми к ним брошами, однако ничего не мешает современной девушке проявить креатив и прикрепить на свою сумку ее собственный индивидуальный набор брошек.

- на плече. Для этого существуют специальные подвижные плечевые броши. Однако, допустимо использовать и обычную брошку, главное выбрать подходящую форму и не очень впечатляющий размер.  

- на шее. Если вспомнить старинные картины или исторические фильмы, то становится ясно, что подобный способ ношения броши уже был на пике моды несколько веков назад. Аристократки 19 века так носили камеи – драгоценные камни с гравировкой.  Однако сегодня брошь можно приколоть не только к пышному банту, но и на воротничок или шарф.

Пристегнута ли брошь к корсажу французской придворной дамы 17 века, или же к юбке бьюти-блоггера в инстаграмме 21 века – не важно. Это вечное украшение неизменно придает своей обладательнице шарм, подчеркивает ее утонченность, высокий социальный статус и выгодно отличает ее среди других.

 

 

 

 

 

Вернуться к списку новостей
Блог
Какой жемчуг предпочитают кинодивы: ювелирные украшения героинь Одри Хепберн
Несколько ярких эпизодов, в которых украшения из жемчуга эффектно поддерживали образы персонажей, подчеркивали их характеры, а иногда и способствовали успеху серьезных коммерческих проектов.
Колец много не бывает
Вот и наступил сентябрь и настало время обратить внимание на осеннее-зимние коллекции именитых модных домов, чтобы понять, какие ювелирные украшения будут актуальны в ближайшее время.
Период свадеб лето-осень 2018