• О нас
  • Скидки %
  • Рассрочка
  • Доставка
  • Гарантии
  • На заказ
  • Сервис
  • Оптовикам
  • Контакты
Шоурум:
г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр.2
пн-пт 9.00-20.00     сб-вс 10.00-19.00

Жемчуг-кабошон в украшениях

05.10.2017

Эту статью мы посвятим одной из популярных разновидностей огранки драгоценных камней — кабошону. Разберемся в особенностях такой ювелирной обработки и расскажем, может ли жемчуг принять форму кабошона.

Что такое кабошон

Этим термином называют тип огранки драгоценных и полудрагоценных минералов, а также получающийся при ней камень. Изделие характеризуется:

  • гладкими, отполированными поверхностями без граней;
  • наличием плоской и выпуклой сторон, вариация — обе стороны выпуклые, но одна из них незначительно.

Кто придумал технологию обработки кабошонов

Большинство историков приписывают авторство этой технологии французскому кардиналу Джулио Мазарини. Он был страстным коллекционером драгоценностей и довольно скупым человеком, поэтому не хотел использовать для своих бриллиантов традиционную огранку, так как при ней утрачивалась часть драгоценного камня. Вот Мазарини и потребовал от ювелиров применять шлифование. Было это в XVII веке. После смерти кардинала 18 бриллиантов-кабошонов достались королевской семье, их вставили в корону для ритуала коронации Людовика XV.

Кардинал Джулио Мазарини 18 бриллиантов-кабошонов в короне Людовика XV

По второй версии, огранка в форме кабошона пришла в Европу из Индии на столетие раньше — в XVI веке. Украшения с камнями такой формы привозили на торговых судах.

Есть и третье предположение — кабошоны использовали еще ювелиры Античности. По крайней мере, отшлифованные драгоценные камни находят при раскопках на территории, где располагался Древний Рим.

Российские ювелиры познакомились с технологией создания кабошонов только в XIX столетии, а в начале XX века она уже утратила популярность в нашей стране. Сейчас кабошоны вновь на пике ювелирной моды.

Из чего делают кабошоны

Для кабошонов обычно используют минералы красивых цветов с оптическим эффектом, который наблюдается при ярком освещении криволинейной поверхности. Это может быть:

  • астеризм — видна звездообразная фигура;
  • иризация — наблюдается радужное сияние.

Традиционные формы кабошона:

  • прямолинейные — квадрат, треугольник, прямоугольник, крест, многоугольник;
  • плавные — овал, круг;
  • фантазийные — сердечко, грушевидная, неправильная (барочная).

Традиционные формы кабошона

Соответственно кривизне выпуклой поверхности выделяют кабошоны высокие, средние, низкие. Их используют при создании украшений:

  • женских — серег, кулонов, перстней, бус, браслетов, брошей;
  • мужских — галстучных булавок, запонок, печаток.

Жемчуг-кабошон рождает море

Искусственным путем превращать жемчуг в кабошон нецелесообразно, потому что морской минерал сложно поддается огранке в принципе, пока это под силу лишь нескольким ювелирам в мире. Приплюснутыми с одной стороны и выпуклыми с другой перлы делает сама природа.

Жемчуг-кабошон

Такие жемчужины обычно называют пуговицами. Используют их для создания колец, сережек и подвесок. Оправляют в золото разных оттенков, серебро, ювелирные сплавы. В бусине с плоской стороны высверливают отверстие для штифтово-клеевой фиксации на касте кольца или серьги, основании подвески или броши.

Отверстие в жемчуге-кабюшоне для штифтово-клеевой фиксации

Кроме того, жемчуг-кабошон можно соединять с оправой закрепками других типов:

  • крапановой — открытой, драгоценная бусина видна с разных сторон;
  • ободковой — каст представляет собой цельный ободок, плотно охватывающий жемчужину снизу;
  • корнеровой — миниатюрные штыри-крючки держат бусину, которая видна сверху и в просветах между крепежными элементами.

Жемчужины-кабошоны для браслетов, бус, ожерелий просверливают насквозь.

Кабошон в барочных вариантах

Кабошоны с одной уплощенной стороной встречаются среди барочного жемчуга. Такие бусины неправильных форм подходят для ювелирных изделий всех типов. Сложность создания украшений из барочных жемчужин связана с их неповторимостью. Особенно трудно подобрать материал для парных драгоценностей. Мастерам приходится скрупулезно отсеивать десятки тысяч перлов, сверяя их размеры, формы и оттенки, чтобы найти подходящие экземпляры для сережек или ювелирных ансамблей.

Сложность работы становится причиной высокой цены украшений. Но стоимость оправдана уникальностью и изысканной красотой драгоценностей. Неровная поверхность барочной жемчужины особенно эффектно проявляет сияние перламутра, открывает нюансы оттенков и переливов цвета. В результате даже изделия с идентичными оправами выглядят по-разному, получаются действительно эксклюзивными.

Сейчас можно приобрести кольца и броши, колье и браслеты, подвески и серьги с барочным жемчугом, купить комплекты с разной компоновкой украшений.

Кольцо с жемчугом Подробнее   Серьги с жемчугом Подробнее   Браслет из жемчуга Подробнее   Бусы из жемчуга Подробнее  

Вернуться к списку новостей
Блог
Серьги с жемчугом - тренд сезона!
Как подобрать модные серьги. Руководство по типу лица.
Нестареющая классика. Брошь как тренд 2018 года
Это вечное украшение неизменно придает своей обладательнице шарм, подчеркивает ее утонченность, высокий социальный статус и выгодно отличает ее среди других.
Добыча кораллов
Минерал добывают в местах образования коралловых рифов. Ареалом обитания полипов могут быть только моря, температура воды в которых круглогодично не ниже +20 °C.