Личный кабинет
  • О нас
  • Скидки %
  • Доставка
  • Гарантии
  • На заказ
  • Сервис
  • Оптовикам
  • Контакты
Шоурум:
г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр.2
пн-пт 10.00-19.00   сб 11.00-18.00
 

Какие свойства приписывают жемчугу

21.09.2017

Изящество и элегантность жемчужных украшений бесспорны. Способность драгоценного морского минерала гармонично вписаться в ювелирные изделия разных стилей тоже не вызывает сомнений. Но с древних времен люди уверовали еще и в целебные и магические возможности перлов. Давайте разберемся, какие свойства приписывают жемчугу и есть ли в этом резон.

Жемчуг — лучшее средство для сохранения молодости и красоты

Так считали в Древнем Египте. По преданиям, прославившаяся неувядаемой красотой царица Клеопатра ежедневно пила чудодейственный эликсир с жемчугом. По одной версии, бусины растирали в порошок, по другой — растворяли в уксусе. Разводили получившееся средство в гранатовом соке или молоке молодых ослиц.

Видимо, древний рецепт был действенным, раз современные косметологические фирмы пользуются его аналогами. Сейчас выпускают ухаживающие и тональные кремы, антивозрастные средства, тени для век, румяна, пудру с экстрактом или мелкодисперсным порошком жемчуга.

Интерес разработчиков косметики к перламутру объясняется составом жемчуга, свойствами его компонентов.

  • На 92 % минерал состоит из арагонита (химическая формула CaCO3), т. е. природного мела. Выраженной пользы коже он не дает, но обеспечивает маскирующий эффект, что важно для декоративной косметики.
  • 6 % в составе жемчуга занимает конхиолин — белок, содержащий аминокислоты 22-х разновидностей. Это вещество ускоряет обменные процессы в клетках, стимулируя выработку коллагена и эластина, от которых зависит свежесть, бархатистость, молодость кожи. Конхиолин также способствует производству меланина в клетках, что препятствует появлению пигментных пятен и веснушек.
  • 2 % — это комплекс полезных веществ: витамины D и B, цинк, магний, медь и другие микроэлементы (всего 18 разновидностей). Даже в таком малом количестве они способны помочь эпидермису противодействовать негативному влиянию внешней среды.

В составе косметических средств наличие перламутра обычно обозначают словами «протеин жемчуга». Чтобы положительное воздействие было заметным, выбирайте кремы, скрабы и другую косметику, в составе которой этот компонент перечисляется в первой десятке ингредиентов.

Жемчуг заботится о вашем здоровье

Литотерапевты (специалисты в одной из разновидностей нетрадиционной медицины) утверждают, что жемчужные украшения сигнализируют о болезни. В таком случае драгоценности теряют блеск, темнеют и даже разрушаются. Этому есть научное объяснение: перламутр, соприкасаясь с кожей, реагирует на изменение ее кислотного баланса.

Древние индийские лекари считали перлы средоточием трех первоэлементов — воды, земли и воздуха. Они использовали жемчуг для исцеления от сердечно-сосудистых недугов: пациент должен был держать драгоценный камень во рту, и свойства трех стихий уравновешивали работу сердца. По крайней мере, тогдашняя медицина не подвергала такой эффект сомнению.

Лечебные свойства жемчуга признаны аксиомой и в восточной медицине. Минералу приписывают способности:

  • восстанавливать память;
  • положительно влиять на работу центральной нервной системы;
  • укреплять психику;
  • останавливать кровотечения;
  • лечить болезни печени и почек, глазные инфекции;
  • нормализовать артериальное давление.

В лекарственных препаратах жемчуг присутствует в виде порошка или экстракта.

Поборники здорового образа жизни используют перлы для очищения организма. Жемчужины кладут в питьевую воду и оставляют на 12 часов. Эффективность методики не доказана, но применяют ее во всем мире. Польза от жемчужной воды сомнительна, но ведь вреда точно быть не может, а эффект плацебо вполне вероятен.

Жемчуг на страже женского счастья

Эзотерики считают, что предназначены лучшие свойства жемчуга для женщин, мужчинам эти драгоценности могут даже принести вред — сделать слабее. А вот представительницам прекрасного пола дарят мудрость, кротость, скромность, радость материнства, помощь в решении бытовых проблем, счастье.

Но не только за это астрологи и эзотерики хвалят жемчуг: магические свойства минерала направлены на защиту обладателя от случайных неприятностей, краж и обмана, любовных страданий, дурных мыслей и поступков. Перлы помогают стать спокойнее и уравновешеннее, приумножить богатство.

Но носить одиночную жемчужину не рекомендуют, якобы она способна стать причиной безбрачия или вдовства. Поэтому популярны комплекты украшений. Если же вам не нравятся ювелирные изделия в ансамблях, можно приобрести сережки с жемчугом. В таком случае украшение одно, но жемчужин минимум две. Есть и еще вариант — кольцо, подвеска, брошь с несколькими жемчужинами.

Серебряные серьги с жемчугом Колье из жемчуга Брошь с жемчугом

Астрологи считают, что магические способности перлов в полную силу проявляются в замкнутых вереницах — ожерельях и браслетах.

Гарнитур из жемчуга - фото 1 Гарнитур из жемчуга - фото 2

Но разбираясь, какие свойства приписывают жемчугу, давайте не будем забывать, что сильнее и удачливее человека делает все, что ему приятно, что улучшает настроение. Поэтому любимое кольцо или сережки способны стать не менее действенным амулетом, чем бусы или браслет.

Венуться к свиску новостей
Блог
Жемчуг-кабошон в украшениях
Эту статью мы посвятим одной из популярных разновидностей огранки драгоценных камней — кабошону. Разберемся в особенностях такой ювелирной обработки и расскажем, может ли жемчуг принять форму кабошона.
Креативный дизайн украшений с жемчугом
Как любые творения природы, каждая жемчужина неповторима — абсолютного близнеца для нее не найдется. С этой точки зрения все ювелирные изделия с морским минералом оригинальны.
Какие свойства приписывают жемчугу
Изящество и элегантность жемчужных украшений бесспорны. Способность драгоценного морского минерала гармонично вписаться в ювелирные изделия разных стилей тоже не вызывает сомнений.