Личный кабинет
  • О нас
  • Скидки %
  • Доставка
  • Гарантии
  • На заказ
  • Сервис
  • Оптовикам
  • Контакты
Шоурум:
г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр.2
пн-пт: 10:00-19:00, сб: 11:00-18:00

Как проверить подлинность жемчуга в домашних условиях

03.04.2017

Эта статья адресована тем, кто усомнился в качестве приобретенного жемчужного украшения или хочет получить важные познаниям перед покупкой драгоценности. Мы расскажем, как проверить подлинность жемчуга в домашних условиях и даже в магазине.

5 методов проверки жемчуга

Настоящим считается природный и культивированный жемчуг, подделкой — стеклянная или пластмассовая бусина, покрытая слоем перламутра.

  1. Внимательно смотрим.

Рассмотрите жемчужину с разных углов зрения. Настоящий перламутр имеет неоднородный оттенок, отсюда и красивые переливы, блики. Еще легче увидеть переходы тонов перламутра, поместив жемчуг в емкость с чистой водой.

Не будет идеально ровной и форма бусин, возможны небольшие дефекты поверхности. А вот поддельный жемчуг демонстрирует совершенство формы, одинаковые размеры и цвет бусин в украшении. Хорошо еще сравнить драгоценности, в подлинности которых нет сомнений, с теми, которые нужно проверить. Различия будут сразу заметны.

Проверка подлинности жемчуга - фото 1 Проверка подлинности жемчуга - фото 2 Проверка подлинности жемчуга - фото 3

  1. Пробуем на зуб.

Слегка прикусите жемчужину передними резцами и аккуратно проведите ею между зубов. Должно создаваться ощущение легкой шероховатости. Если бусина абсолютно гладкая, это признак подделки. Только учтите, что зубы должны быть вычищены и нельзя слишком сильно давить на жемчуг, так есть риск повредить перламутр. Будьте осторожны — не проглотите жемчужину.

Проба жемчуга на зуб

  1. Трем и прислушиваемся.

Проверить таким образом подлинность камня в кольце не получится, ведь для эксперимента надо минимум две жемчужины. А вот подвергнуть «контролю» бусы, браслет или удостовериться, что вам достался качественный жемчуг на серьгах, вполне реально. Если бусины легко скользят при трении друг о друга и на них не остается перламутровой пыльцы — перед вами подделка. Настоящие жемчужины при трении создают сопротивление, от чего получается тихое шуршание. На их поверхности остается белый след перламутровой «пудры», который исчезает, как только проводишь по бусине пальцем.

Трем и прислушиваемся

  1. Ощупываем и сравниваем.

Если есть возможность, сравните явную подделку и предположительно настоящую жемчужину одинакового диаметра. Имитация будет более гладкой и легкой, чем подлинная драгоценность. Кроме того, настоящий жемчуг прохладный.

  1. Вооружаемся микроскопом или лупой.

Технически усиленный взгляд позволит рассмотреть структуру перламутра. Поверхность настоящей жемчужины под увеличительным стеклом напоминает лабиринт или чешую рыбы, поддельной — зернистую текстуру.

Пользуясь увеличительным прибором, можно также исследовать отверстие на бусине. Небольшие царапины вокруг него указывают на подлинность жемчуга, а на имитации поверхность окажется безупречно гладкой, если бусина новая. На старой подделке, когда перламутр истерся, будет видна пластмассовая или стеклянная основа. Еще один признак настоящего жемчуга — четко видная в отверстии линия раздела ядра и перламутра.

Осмотр жемчуга с помощью увеличительного прибора

Важно учесть

Технологии производства имитаций активно развиваются, выявить поддельный жемчуг становится все сложнее и сложнее.

Чем больше методов вы примените при проверке, тем больше признаков подлинности или имитации найдете.

Ни один из предложенных способов и даже их комплексное использование не дает 100%-ную гарантию выявления подделки. Если хотите получить точный результат, обратитесь к профессиональному ювелиру либо эксперту-геммологу.

  • ВНИМАНИЕ: при проверке будьте предельно аккуратны — есть риск повредить драгоценность.
Венуться к свиску новостей
Блог
Серьги с жемчугом — идеальные дополнения к нарядам выпускниц
Приближается пора выпускных балов, и мы решили помочь девушкам в поиске украшений к праздничным нарядам. Расскажем, как выбрать серьги с жемчугом, учитывая модные тенденции в образах для выпускниц.
Добыча кораллов
Минерал добывают в местах образования коралловых рифов. Ареалом обитания полипов могут быть только моря, температура воды в которых круглогодично не ниже +20 °C.
Белые кораллы в украшениях
Белые кораллы имеют особое название — бьянко. Главным ареалом их обитания считается Японское море. Колонии образуются на глубине 100–200 метров и отличаются меньшими размерами, чем совокупности кораллов других разновидностей. В ветвистых образованиях бьянко выше ценятся верхушки, они используются в ювелирном деле. Вставляют белые кораллы в украшения любых типов: ожерелья, браслеты, кольца, серьги, броши.