Личный кабинет
  • О нас
  • Скидки %
  • Доставка
  • Гарантии
  • На заказ
  • Сервис
  • Оптовикам
  • Контакты
Шоурум:
г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр.2
пн-пт: 10:00-19:00, сб: 11:00-18:00

Как хранить жемчуг

27.03.2017

Органическое происхождение жемчуга делает его довольно капризным и сравнительно недолговечным (срок жизни перлов — около 300 лет). Чтобы дольше сохранить блеск и целостность перламутра, нужно знать, как хранить жемчуг, и следовать этим рекомендациям.

Коробочка для хранения жемчуга

От чего надо охранять жемчуг

Высокая температура и чрезмерно яркий солнечный свет. От жары входящие в состав перламутра органические вещества пересыхают, поверхность жемчуга может потрескаться. Поэтому нежелательно носить жемчужные украшения в летний зной (при t выше +25°). Лучше надевать драгоценности вечером, когда жара спадает и солнце светит менее интенсивно.

Низкая температура. Мороз становится причиной потускнения перламутра. Поэтому зимой жемчуг лучше надевать только в помещении.

Загрязненный воздух. Мельчайшие частицы копоти, табачного дыма оседают на перламутре. В результате длительного воздействия грязи он тускнеет, приобретает грязноватый желтоватый оттенок.

Химические вещества. К этой группе отнесем косметику, парфюмерию, дезодоранты, средства для ухода за волосами, а также реагенты, применяемые для очистки воды в бассейнах. Все это разрушает структуру перламутра. На жемчуге могут появиться пятна, мелкие трещины, отслоения. Поэтому нельзя в украшениях с жемчугом принимать ванну, посещать бассейн, пользоваться лаком для волос или духами. После нанесения косметики и парфюмерии должно пройти 10–15 минут, и только тогда можно надеть жемчуг.

Забвение. Жемчуг страдает от невнимания: если редко носить его, перламутр быстрее стареет (высыхает), тускнеет. Поэтому надевайте украшения как можно чаще и периодически устраивайте жемчугу «морские купания» — на 20–30 минут помещайте в чистую подсоленную воду, затем аккуратно вытирайте насухо.

Правильное место хранения жемчуга

Лучшие варианты — мешочек из ворсистого материала (микрофибра, бархат, замша) или шкатулка с мягкой подкладкой.

Мешочек для хранения жемчуга Шкатулка для хранения жемчуга

Серебряные изделия с жемчугом нужно хранить отдельно от золотых и бижутерии, например, в разных отделениях шкатулки. А главное — оградить перлы от контакта с твердыми драгоценными минералами, ведь острые грани бриллиантов, сапфиров, гранатов и других камней, соприкасаясь с жемчугом, могут нанести вред перламутру.

Серебряные изделия с жемчугом в шкатулке

Перед тем как класть украшения на хранение, обязательно протрите жемчуг сухой салфеткой из мягкой ворсовой ткани.

Венуться к свиску новостей
Блог
Серьги с жемчугом — идеальные дополнения к нарядам выпускниц
Приближается пора выпускных балов, и мы решили помочь девушкам в поиске украшений к праздничным нарядам. Расскажем, как выбрать серьги с жемчугом, учитывая модные тенденции в образах для выпускниц.
Добыча кораллов
Минерал добывают в местах образования коралловых рифов. Ареалом обитания полипов могут быть только моря, температура воды в которых круглогодично не ниже +20 °C.
Белые кораллы в украшениях
Белые кораллы имеют особое название — бьянко. Главным ареалом их обитания считается Японское море. Колонии образуются на глубине 100–200 метров и отличаются меньшими размерами, чем совокупности кораллов других разновидностей. В ветвистых образованиях бьянко выше ценятся верхушки, они используются в ювелирном деле. Вставляют белые кораллы в украшения любых типов: ожерелья, браслеты, кольца, серьги, броши.