Личный кабинет
  • О нас
  • Скидки %
  • Доставка
  • Гарантии
  • На заказ
  • Сервис
  • Оптовикам
  • Контакты
Шоурум:
г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр.2
пн-пт 10.00-19.00   сб 11.00-18.00

Жемчуг из Индии: легенды и факты

28.12.2016

Браслет из жемчуга

В древности Индию считали страной, где драгоценностями едва ли не усыпано все вокруг. Индийские раджи, украшавшие самоцветами не только свои наряды, но даже слонов и носилки, поддерживали эту легенду. И не только они: у мифов о несметном богатстве страны были вполне реальные истоки. Например, жемчуг из Индии купцы всего мира везли мешками. Упоминания о морских перлах современные археологи находят в священных книгах, написанных не менее 5000 лет назад. Авторы тех манускриптов утверждали, что надетая на шею жемчужина защищает от злых духов и излечивает даже самые тяжкие недуги. Может быть, поэтому до сих пор у индийских ювелиров в особой чести жемчужные бусы и кулоны.

У индийцев самые популярные из легенд о происхождении жемчуга связаны с природой, народными героями и божествами. Один из мифов рассказывает, что перламутровые бусины — это застывшие капли дождя, пролетевшие с неба до самых морских глубин и попавшие в раковины. Во втором повествуется о боге Вишну, подарившем жемчужное ожерелье дочери, которая выходила замуж. Этот отеческий жест подчеркивал нежность и невинность девушки. Индийцы свято верят, что именно божественный дар положил начало традиции украшать жемчугом наряд невесты. По третьей легенде, перлы — это слезы моря, оплакивавшего храброго царя змей Ассура, когда этот индийский герой погиб в битве с чудовищем.

С жемчугом в Индии связан и рекордный факт: однажды из раковины извлекли 87 перлов, хотя обычно бывает от 1 до 3 штук.

Сейчас, помимо добычи природного минерала, в Индии его активно культивируют на специальных фермах в пресных водоемах и в море. Здешние ювелиры производят множество разнообразных изделий, оправляя жемчужины в драгоценные металлы и недорогие сплавы. Большей популярностью у туристов пользуются изделия из серебра с жемчугом, поскольку индийское золото имеет не слишком благородный оттенок, несмотря на высокую пробу.

Добытый и выращенный минерал экспортируется в разные страны, причем не только классические жемчужины, но и кеши. Так в ювелирной промышлености называют морской жемчуг неправильной или овальной формы, без ядра (чистый перламутр), получающийся как побочный продукт культивирования. У него яркий блеск, нередко — сложные оттенки. Кеши особенно хорош в многоярусных ожерельях и длинных серьгах: множество перламутровых бусин, расположенных рядом, создают уникальные по цветовой гамме и рисунку украшения. С кеши эффектно сочетаются традиционные круглые перлы, горный хрусталь, кораллы, янтарь.

Ожерелье из жемчуга - фото 1 Ожерелье из жемчуга - фото 2 Ожерелье и браслет из жемчуга

Венуться к свиску новостей
Блог
Жемчуг-кабошон в украшениях
Эту статью мы посвятим одной из популярных разновидностей огранки драгоценных камней — кабошону. Разберемся в особенностях такой ювелирной обработки и расскажем, может ли жемчуг принять форму кабошона.
Креативный дизайн украшений с жемчугом
Как любые творения природы, каждая жемчужина неповторима — абсолютного близнеца для нее не найдется. С этой точки зрения все ювелирные изделия с морским минералом оригинальны.
Какие свойства приписывают жемчугу
Изящество и элегантность жемчужных украшений бесспорны. Способность драгоценного морского минерала гармонично вписаться в ювелирные изделия разных стилей тоже не вызывает сомнений.