• О нас
  • Скидки %
  • Доставка
  • Гарантии
  • На заказ
  • Сервис
  • Оптовикам
  • Контакты
Шоурум:
г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр.2
пн-пт 10.00-19.00   сб 11.00-18.00

Формы жемчуга

20.10.2016

Многое в эстетическом восприятии украшения решает форма жемчужин. Рассмотрим основные конфигурации перлов и связанные с ними особенности использования жемчуга в ювелирных изделиях.

Формы жемчуга

Сфера

Идеальная шарообразная форма, которая считается классической для украшений. Сферические жемчужины встречаются в природе редко, потому особенно ценятся. Подходят для любых украшений: колец, сережек, брошей, бус, браслетов и других.

Брошь с жемчугом Серьги с жемчугом Кольцо с жемчугом Браслет из жемчуга

Полусфера

Разновидность сферического жемчуга. Перлы слегка уплощенной формы. Небольшая приплюснутость придает им особый шарм. В оправах такие бусины нередко выглядят как сферические. Они универсальны в плане использования в украшениях разных типов: от бус до перстней.

Серьги с жемчугом - фото 1 Серьги с жемчугом - фото 2 Серьги с жемчугом - фото 3

Рис

Жемчужины овальной формы — широкие по центру и симметрично суживающиеся к краям. Благодаря такой конфигурации перлы особенно эффектно выглядят в серьгах, колье и подвесках, но и в других украшениях смотрятся привлекательно.

Подвеска с жемчугом Серьги с жемчугом - фото 1 Серьги с жемчугом - фото 2

Капля

Каплеобразная форма — синтез сферы и риса: удлиненная, круглая с одного края и равномерно суженная к противоположному. Чаще всего жемчужины-капли используются в серьгах. Такие украшения выгодно подчеркивают овал лица, стройную линию шеи. Стильный вариант — брошь с жемчугом каплевидной формы, особенно если камень крупный. Классическое решение — кулон.

Серьги с жемчугом Брошь с жемчугом Подвеска с жемчугом

Барокко

Жемчужины, лишенные симметрии. Из-за неправильной формы они стоят дешевле прочих разновидностей, но высоко ценятся дизайнерами-ювелирами за возможность создавать неповторимые авторские украшения. Поскольку сложно подобрать два одинаковых экземпляра, барочный жемчуг редко применяют в парных изделиях. Он великолепен в кольцах, кулонах, брошах, колье.

Кольцо с жемчугом фото 1 Кольцо с жемчугом фото 2 Кольцо с жемчугом фото 3 Кольцо с жемчугом фото 4

Полубарокко

К этому типу относят жемчужины, близкие к сферическим, овальным, каплевидным, но слегка несимметричные. Такие перлы подходят для создания любых украшений в этнической, модерновой и флористической стилистиках.

Серьги с жемчугом Кольцо с жемчугом Подвеска с жемчугом Браслет из жемчуга

Эффектные ювелирные изделия получаются, если комбинировать в одном украшении жемчужины разных форм. Это могут быть симметричные пропорциональные сочетания и композиции без четкой геометрии.

Серьги с жемчугом Кольцо с жемчугом Подвеска с жемчугом

Вернуться к списку новостей
Блог
Жемчуг — драгоценный фаворит 2018 года
Креативные ювелиры и приверженцы традиций, юные барышни и дамы элегантного возраста не устают цитировать великую мадмуазель Шанель: «Жемчуг всегда прав».
Серьги с жемчугом и английским замком
В серьгах с жемчугом английский замок используется часто — такая застежка разработана именно для дорогих украшений. Ее надежность и удобство подтверждены временем: конструкция широко известна с XIX века.
Серьги конго с жемчугом — этностилистика в изысканных вариациях
Серьги конго — традиционное украшение этнического стиля. Однако в современных вариациях они могут гармонично вписаться в ансамбли других направлений: деловая классика, кэжуал, романтика, поп-арт, даже стимпанк или гранж.