Шоурум:

Внимание!!! Мы перешли на летний график работы.
г. Москва, метро Тульская, Гамсоновский пер., д.5
7 минут от метро
График работы: 
Пн-Пт  10:00 - 19:00
Сб 11:00 - 19:00
Вс 11:00 - 18:00
Уточняйте наличие интересующих Вас изделий, перед визитом в шоу-рум

Действует пропускная система входа
Проход с животными на территорию БЦ запрещен

Определение и характеристики жемчуга

Оригинальные жемчуженыПрежде чем рассмотреть особенности и характеристики жемчуга как материала для изготовления ювелирных изделий, давайте разберемся – что же это вообще такое?

Жемчуг – это результат жизнедеятельности некоторых моллюсков (раковин) недовольных тем, что в них попадает взвешенная в воде пыль. При условии, что принесенный водой – а ракушки-жемчужницы, как и многие другие моллюски, непрерывно пропускают через себя воду – кусочек будет достаточно большим, моллюск выделяет арагонит, который обволакивает «незваного гостя». И так го за годом, пока вместо песчинки внутри ракушки, скрытая слоями мантии, не появится жемчужина.

Поскольку жемчуг – результат естественного процесса, далеко не каждая жемчужина может похвастаться идеально круглой формой или равномерностью свечения и его интенсивностью. Хотя состав его всегда одинаков – это карбонат кальция, слоями окутывающий маленькую песчинку, которой повезло оказаться внутри раковины.

Различают две разновидности жемчуга: морской и речной. Первый может вырастать до внушительных (10-20 мм и более) размеров, второй – обычно более мелок, чуть меньше светится и чаще имеет неправильную форму. Впрочем, сегодня найти украшение, в котором есть бусины естественного происхождения, нереально: почти все, что мы видим на полках ювелирных магазинов – это жемчуг, выращенный искусственно, на специальных фермах. Контроль за процессом роста жемчужины, своевременная выбраковка неправильной формы частичек позволяют получать материал стабильно высокого качества.

Характеристики и классификация жемчуга

Оценка жемчуга производится по ряду параметров:

• Цвет (у разных видов жемчужниц, «работающих» на фермах, он колеблется от белого матового или перламутрового до желтоватого и даже черного глянцевого);
• Форма (идеальный шар или шар с дефектами, с наплывами и кавернами);
• Размер (ювелиры используются как сравнительно небольшие жемчужины – от 3 мм – так и крупные, диаметром в 20 мм и более);
• Характер блеска и степень прозрачности (блеск зависит от расположения слоев карбоната кальция друг относительно друга, а прозрачность – от доли в массе жемчужины природного клея конхиолина).

Какая же характеристика жемчуга наиболее важна при оценке его стоимости и какая влияет, в итоге, на стоимость изделия с жемчугом? Их совсем немного.

Цвет. Зависит от целого ряда факторов: от химического состава воды, в которой выросла жемчужница, от температуры окружающей среды, от климата как такового. Эталона, идеального цвета, нет. Ценится лишь его равномерность и способность жемчужины светиться особым внутренним светом – удачное расположение пластинок перламутра (карбоната кальция) обеспечивает преломление лучей света между пластинками, что и создает такой эффект.

Диаметр – характеристика куда более важная, напрямую влияющая на стоимость. Хотя бы потому, что чем он больше, тем больше времени было потрачено на выращивание жемчуга.

Наличие/отсутствие дефектов тоже важно. Если на жемчужине нет каверн и трещин, выпуклостей и наплывов, если форма близка к форме идеального шара – то такой образец стоит дороже. Хотя твердость жемчужины меньше, чем у алмаза в два с половиной раза, она достаточно сложна для ручной или механической обработки. Интересно, что жемчуг из морских раковин несколько мягче, чем камни из раковин пресноводных – последние, в силу твердости и небольшого размера, практически никогда не обрабатываются.

Ключевое значение, определяющее стоимость жемчужины – интенсивность и характеристики блеска. Ярко блестящая жемчужина, буквально пульсирующая особым внутренним светом, стоит каждого потраченного на её покупку рубля.

Вернуться к списку статей